Как тестером проверить напряжение
Как измерить напряжение мультиметром
Почти каждому из нас рано или поздно доводилось (или еще придется) столкнуться с задачей измерить электрическое напряжение.
Это может понадобиться вам в одной из бесконечного множества бытовых ситуаций, и хорошо бы заранее знать, как и при помощи чего это можно сделать.
Для измерения напряжения вам понадобится всего лишь один прибор под названием “мультиметр” и источник электроэнергии. Измерить напряжение завалявшейся батарейки, блока питания для ноутбука, оголенных проводов в квартире – это одни из наиболее частых применений.
В этой статье мы на примере рассмотрим как измерять напряжение электрической энергии при помощи бытового мультиметра.
В качестве примера, для чего это нужно знать каждому, можно привести несколько бытовых ситуаций: замерив напряжение на батарейке можно понять, насколько она “здорова”, или может быть её уже можно выбрасывать; лампа в люстре не горит, хотя лампочка новая – стоит проверить, возможно проблема в проводке; при отключении электричества на щитке в подъезде не лишним будет убедиться, действительно ли вы обесточили всю квартиру. В общем, применений масса.
С задачами разобрались, теперь стоит рассказать о том, что вам для понадобится для измерений. В 99% бытовых ситуаций вам будет нужен лишь источник переменного или постоянного тока и “мультиметр” – прибор измеряющий напряжение, также называемый “тестером”, и другие электрические показатели, а конкретно одна из его функций – вольтметр. Для домашних замеров подойдет самая простая модель, которую можно найти в магазине по цене от 200 рублей.
И совсем немного о токе. Напряжение электрического тока измеряется в вольтах (V). Сам ток может быть постоянным (DCV) или переменным (ACV). В розетке и домашней проводке ток всегда переменный, а у всего, где есть “+” и “-” (батареек, аккумуляторов и т.д.) постоянный. Первым делом определите, какой ток вы собрались измерять и выберите на мультиметре соответствующее положение переключателя: DCV – постоянный ток, ACV – переменный ток.
Цифровые значения на мультиметре – это максимальные измеряемые показатели. Если вы даже приблизительно не знаете какое напряжение вам предстоит измерить, начните с установки на самое высокое значение.
Стоит учесть, что многие современные мультиметры умеют сами определять какой ток на них подается – постоянный или переменный. Если ваш мультиметр из таких, то вместо положений переключателя DCV и ACV у вас будет одно положение – V. В таком случае просто выставьте его.
Как подключить провода мультиметра
У многих новичков после покупки часто возникает вопрос – куда вставлять провода (а если быть точным, то они называются щупы) мультиметра и как это правильно сделать.
Большинство мультиметров имеют три разъема для подключения проводов и два провода – черный и красный. Черный провод вставляется в гнездо с надписью COM, красный же в гнездо, где в числе символов есть обозначение V .
Третье гнездо служит для замера высоких токов и для измерения напряжения оно нам не понадобится, а вообще в него при необходимости перетыкается красный провод, а черный всегда остается в одном гнезде.
Как измерить напряжение в розетке
Одной из самых частых задач является измерение напряжение в розетке либо в квартирной проводке. При помощи мультиметра это сделать очень просто. Как мы уже писали выше, в розетках течет переменный ток, поэтому для его измерения нужно выставить переключатель на мультиметре в зону ACV.
Мы знаем, что напряжение должно быть примерно 220 вольт, поэтому если у вас мультиметр как на примере с фотографии выше – выставьте переключатель на отметку больше предполагаемого значения, в данном случае на 750 в диапазоне ACV.
Настроив прибор самое время засунуть пальцы щупы в розетку. Не имеет разницы какой провод в какое отверстие розетки вставлять. В целом здесь бояться нечего, главное держаться за изолированную часть щупов и не касаться металлической их части (хотя сделать это довольно сложно даже при большом желании), а также не допускать их касания друг друга, пока они вставлены в розетку, иначе можно устроить короткое замыкание.
Если вы все сделали правильно на экране вашего мультиметра будет показано текущее напряжение в розетке и вашей внутриквартирной проводке.
В нашем случае это 235.8 вольт – в пределах нормы. Ровно 220V на экране вы никогда не увидите, так что погрешность в +-20 – это нормально.
Как измерить напряжение аккумулятора или батареи
Всевозможные батарейки и различные аккумуляторы, в общем все, где вы видите “+” и “-” – все это источники постоянного электрического тока. Измерить постоянное напряжение ни чуть не сложнее, чем переменное.
Для этого возьмите, к примеру, самую обыкновенную пальчиковую батарейку. Соедините красный провод мультиметра с “+” – вым контактом батарейки, а черный с “-” – вым. Если вы соедините их наоборот – ничего страшного не произойдет, просто на экране мультиметра показания будут отображаться со знаком “минус”, примерно вот так.
Обычно напряжение на аккумуляторах маленькое, так что можно не бояться и прижимать щупы пальцами. До 20 вольт вы скорее всего ничего не почувствуете. В случае батарейки типа AAA – её максимальное напряжение 1.5 вольта, что совсем не страшно для человека.
Как мы видим из показаний мультиметра, напряжение в нашей батарейке 1.351 вольта, а значит батарейка еще вполне себе заряженная и может использоваться.
Аналогичным образом можно проверять любые другие элементы питания и измерять их вольтаж, и как вы теперь знаете, ничего сложного в этом нет.
Как измерить ток и напряжение мультиметром?
Как измерить силу тока мультиметром
Запомните одно правило при измерениях: при измерении силы тока, щупы соединяются последовательно с нагрузкой, а при измерении других величин – параллельно.
На рисунке ниже показано, как надо правильно соединять щупы и нагрузку для того, чтобы замерить силу тока:
Черный щуп, который воткнут в гнездо СОМ – его не трогаем, а красный переносим в гнездо, где написано mA или хA, где вместо х – максимальное значение силы тока, которую может замерить прибор. В моем случае это 20 Ампер, так как рядом с гнездом написано 20 А. В зависимости от того, какое значение силы тока вы собираетесь замерять, туда и втыкаем красный щуп. Если вы не знаете, какая примерно сила тока будет протекать в цепи, то ставим в гнездо хА:
Давайте проверим, как все это работает в деле. В нашем случае нагрузкой является вентилятор от компьютера. Наш блок питания имеет встроенную индикацию для показа силы тока, а как вы знаете с курса физики, сила тока измеряется в Амперах. Выставляем 12 Вольт, на мультиметре ручку крутим на измерение постоянного тока. Мы выставили предел измерения на мультике до 20 Ампер. Собираем как по схеме выше и смотрим показания на мультике. Оно в точности совпало со встроенным амперметром на блоке питания.
Для того, чтобы измерить силу тока переменного напряжения мы ставим крутилку мультиметра на значок измерения силы тока переменного напряжения – “А
” и точно также по такой же схеме делаем замеры.
Как измерить постоянное напряжение мультиметром
Возьмем вот такую вот батарейку
Как мы видим, на ней написан ток 550 мАh , который она может выдавать в нагрузку в течение часа, то есть миллиампер в час, а также напряжение, которым обладает наша батарейка – 1,2 Вольта. Напряжение – это понятно, а вот что такое “ток в течение часа”? Допустим, наша нагрузка -лампочка кушает ток 550 мА. Значит лампочка будет светить один час. Или возьмем лампочку, которая светит послабее, и пусть она у нас кушает 55 мА, значит она сможет проработать 10 часов.
Значение 550 мА, которое у нас написано на батарейке, делим на значение, которое написано на нагрузке и получаем время, в течение которого все это будет работать, пока не сядет батарейка. Короче говоря, кто дружен с математикой, тому не составит труда понять сие чудо 🙂
Давайте замеряем напряжение на батарейке, один щуп мультиметра ставим на плюс, а другой на минус, то есть подсоединяем параллельно, и вуаля!
В данном случае напряжение на батарейке 1,28 Вольт. Значение на новой батарейке всегда должно превышать то, которое написано на этикетке.
Давайте замеряем напряжение на блоке питания. Выставляем 10 Вольт и замеряем.
Красный – это плюс, черный – минус. Все сходится, напряжение 10,09 Вольт. 0,09 Вольт спишем на погрешность.
Если же мы спутаем щупы мультиметра или щупы блока, то ничего страшного не произойдет. Мультиметр покажет нам такое же значение, но со знаком “минус”.
Имейте ввиду, на таких мультиметрах это не прокатывает
Для того, чтобы точно определить полярность не имея мультиметра, можно прибегнуть к нескольким советам, которые описаны в этой статье.
Как измерить переменное напряжение мультиметром
Ставим на мультике предел измерения переменного напряжения и замеряем напряжение в розетке. Без разницы, как совать щупы. У переменного напряжения нет плюса и минуса. Там есть фаза и ноль. Грубо говоря, один провод в розетке не представляет опасности – это ноль, а другой может здорово попортить ваше самочувствие или даже здоровье – это фаза.
По идее в розетке должно быть 220 Вольт. Но у меня показывает 215. Ничего страшного в этом нет. Напряжение в розетке “играет”. Ровно 220 Вольт вам вряд ли придется увидеть при измерениях напряжения в розетках вашего дома 🙂
Как проверить напряжение в розетке мультиметром
При проверке работоспособности электрических сетей в доме или общественном помещении важно точно знать ее технические параметры – силу тока, напряжение, сопротивление элементов. При этом добираться к спрятанным в штробах, коробах или плинтусах проводам не рационально, проще вначале проверить точки подключения – розетки и выключатели. Если в них обнаружены отклонения от нормы, выполняют дальнейшие проверки состояния проводки и по ее результатам определяют необходимость ремонта.
Стандартные показатели домовой электросети
Перед тем, как проверить напряжение в розетке мультиметром или с помощью того же прибора выяснить силу тока в удлинителе, важно знать – на какие параметры ориентироваться для сравнения.
Основные показатели домашней электросети представлены в ГОСТ 32144-2013. При этом помимо непонятных для обычного пользователя данных (отклонение от частоты, несинусоидальность колебаний, отсутствие симметрии напряжений в трехфазной сети), в нем указываются и более понятные вещи:
- питание от переменного тока с частотой колебаний 50 Г;
- стандартное напряжение и его допустимые отклонения – для жилых и общественных помещений не производственного назначения приняты 220 В с допустимым отклонением до 10%, для более мощных потребителей – трехфазная сеть с напряжением 380 В;
- допустимый номинальный ток в потребителе – 6, 10, 16, 25, 32 А. Розетки и выключатели, рассчитанные на силу тока 6…16 А предназначены для бытовых целей, 25 А – для приборов с повышенным потреблением энергии, 32 А – для трехфазных цепей промышленного значения.
При этом простейшими способами – включением в розетку прибора, включением тумблера – можно установить только наличие тока в сети, но не величину его силы и напряжения. Так же срабатывают так называемые «пробники» – отвертки со световой или звуковой индикацией, срабатывающей при контакте с активной проводкой.
Для более подробного и грамотного исследования состояния электросети используются специальные многофункциональные приборы – мультиметры.
Как проверить напряжение мультиметром
Разобраться с общими принципами работы прибора поможет тематическая статья «Как пользоваться мультиметром: подробная инструкция для начинающих». Здесь мы поговорим о применении устройства для работы с розетками и другими бытовыми электроприборами.
Самые простые, используемые для бытовых нужд, мультиметры «умеют» замерять силу тока, напряжение и сопротивление для устройств переменного и постоянного тока. Если необходимо проверить мультиметром напряжение в розетке 220 В, регулятор устройства выставляется в область замера «переменного» напряжения, обозначенную маркировкой V
или ACV (в зависимости от модели мультиметра). При этом с учетом возможного превышения напряжения в сети стандартных показателей регулятор устанавливается на максимальное значение – 750 В. После включения устройства дисплей должен показать три нуля (в зависимости от числа разрядов устройства – их может быть от 2,5 до 8,5 – количество нулей может отличаться).
Далее следует подключить щупы. Они монтируются так: черный в гнездо с обозначением COMMON (COM), красный – либо в гнездо с маркировкой VΩmA.
Важно: чтобы удобнее было ориентироваться в обозначениях на передней панели мультиметра, рекомендуем изучить стандартные варианты маркировки.
Щупы устанавливаются в оба гнезда розетки. На дисплее отразится значение напряжения переменного тока в данной точке сети. Если при вопросе, как измерить напряжение в розетке мультиметром, пользователь «зависает» на выборе – в какое отверстие какой щуп вставлять – можем успокоить. Это не принципиально, в большинстве современных приборов полярность щупов при измерении напряжения не важна.
А если не в розетке.
Обычно все исследования бытовых электросетей, как уже говорилось, ведутся через доступные точки – розетки и выключатели. Но временами возникает необходимость проверить параметры проводки, где либо еще не установлены (демонтированы) розетки, либо по каким-либо причинам это неудобно/невозможно. Хороший пример – новостройки со «строительным ремонтом», где проводка только заведена в квартиру и никаких электрических приборов, кроме счетчика, нет и в помине.
Если необходимо узнать, как мультиметром проверить напряжение в сети 220 В и при этом получить правильные данные, важно помнить:
- проще всего проверить данные в тех местах, где планируется установить розетки или они уже сняты – здесь есть два провода, при подключении к которым и выясняется требуемая характеристика;
- перепутать щупы – не проблема. При неправильной полярности на дисплее высветится значение напряжения со знаком «-»;
- главное правило безопасности – не прикасаться голой кожей к металлическим частям щупов при их контакте с розеткой /проводкой, не соединять находящиеся в таком положении щупы.
Часто новички также спрашивают, как проверить напряжение аккумулятора (на аккумуляторе) мультиметром. В этом случае порядок действий похожий, но следует принять во внимание:
- разные характеристики электросети и аккумулятора – в отличие от бытовой проводки, в аккумуляторе ток постоянный. Следовательно, регулятор прибора выставляется на область с маркировкой DCV (V-);
- по сравнению с сетью напряжение аккумулятора намного ниже – 1,5…24 В. Поэтому нет необходимости устанавливать регулятор на максимальную величину измеряемого диапазона;
- полярность щупов также не имеет значения, но проще все же присоединить красный (плюсовый) контакт к положительному выходу аккумулятора, а минусовый (черный) – соответственно к отрицательному.
Заключение
Разобравшись, как проверить напряжение в сети мультиметром, не стоит волноваться и думать о неисправности прибора, если он вдруг покажет 235 В или 198 В вместо положенных 220 В. При особо сильных отклонениях (свыше 12%) придется принять меры, например, установить на входе в квартиру стабилизатор или источник бесперебойного питания. Если же отклонение составляет 15…18 В, беспокоится не стоит – большинство бытовых электроприборов рассчитано на такие колебания напряжения в сети.
{SOURCE}