Кабель для ввода в дом воздушный

Какой кабель лучше выбрать для подключения дома к электросети?

По воздуху

Для подключения дома к электросети воздушным способом рекомендуют использовать такие марки кабеля:

Это кабель с алюминиевыми жилами, виниловой изоляцией и коаксиальной оплеткой. Предназначен для передачи электроэнергии в сетях до 380 вольт. В силу конструктивных особенностей невозможно произвести несанкционированное подключение к электросети. Можно применять АВК для монтажа ввода от участка ВЛ к щиту учета. Температура эксплуатации от -45 до +45 градусов. Подходит для подсоединения напряжения 220 вольт, одна фаза и ноль. Из минусов использования этого кабеля для подключения к дому является необходимость применения специальной муфты для электрического присоединения.

СИП расшифровывается как самонесущий изолированный провод. Данный проводник применяется для воздушных линий электропередач до 1000 Вольт. Изоляция изготовлена из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Температурный диапазон эксплуатации от -60 до + 50 градусов. Широкая номенклатура сечений и ценовой диапазон делает его идеальным кандидатом для подключения дома к электросети. Провод подходит для присоединения как однофазных потребителей (220 вольт), так и трехфазных (380 вольт). Из минусов можно выделить: использование специализированных муфт и неоднозначное отношение у инспекторов энергоснабжающих организаций к подключению данного типа подвода к прибору учета. Дело в том, что в правилах указано о не допустимости соединений на кабеле до узла учета. Линия должна проходить цельным куском, как показано на картинке ниже:

В силу специфики СИП не возможно завести в щит учета, не сделав переход на другой, более гибкий провод. Поэтому данный момент лучше предварительно согласовать с энергоснабжающей организацией, перед тем как вы решите выбрать кабель для подключения частного дома к сети. О том, как соединить СИП с медным кабелем, мы рассказали в отдельной статье. При этом учтите, что согласно главе 1.7. ПУЭ п. 1.7.131 сечение жил СИП не должно быть меньше 16 мм².

Расшифровка следующая — алюминиевый, полихлорвиниловая изоляция жил, полихлорвиниловая оболочка, голый (отсутствуют защитные покровы). Используется АВВГ на напряжение до 1 кВ. Предназначен для эксплуатации в умеренном, холодном и тропическом климате. Применяется для прокладки в воздухе, сырых и сухих помещениях, каналах, траншеях, частично затапливаемых помещениях с средней и сильной коррозийной активностью. Для воздушной прокладки необходимо использовать тросовую проводку. Проводник подходит для подключения потребителей к электросети как на 220, так и на 380 В.

Медный кабель ВВГ, полихлорвиниловая изоляция жил, полихлорвиниловая оболочка, без дополнительной защиты. Аналог АВВГ по исполнению и характеристикам, но с медными токоведущими жилами. Используется в сетях до 1000 вольт. В климатическом исполнении умеренный и холодный климат. Также применяется для прокладки на открытом воздухе, сухих и сырых помещениях, в туннелях и колодцах и т. д. Для воздушной проводки необходимо изготавливать тросовую проводку, трос используется в качестве несущего элемента, а он подвязан к нему через равные промежутки. Узнать как она изготавливается можно из статьи, на которую мы сослались. При этом учтите, что согласно тому же пункту 1.7.131 сечение медных кабелей в ответвлениях должно быть не менее 10 мм², а также то, что изоляция кабелей типа ВВГ и АВВГ разрушается под воздействием ультрафиолета. Такие кабели, кроме прокладки на тросе, лучше дополнительно защищать полипропиленовой гофрой, стойкой к ультрафиолету.

Ниже представленные таблицы выбора кабеля для подключения дома к электросети воздушным путем:

О том, как провести провод от столба к дому по воздуху, рассказывается на видео:

Под землей

Для прокладки кабеля от столба к дому подземным способом в траншее чаще используют такие марки проводников:

АВБбШв

Конструкция кабеля АВБбШв включает в себя алюминиевые жилы, ПВХ изоляцию токоведущих жил, бронированное покрытие, стальные оцинкованные ленты и защитный шланг из поливинилхлорида. Применяются для передачи и распределения электроэнергии в сетях до 3 тысяч вольт. Изготавливается в климатическом исполнении УХЛ и тропическом климате. Диапазон температур от -50 до +50 градусов. Срок его службы 30 лет.

Данный кабель не боится грунтовых вод, не боится повреждений. Наличие слоя брони делает его отличным кандидатом для подключения дома к электросети под землей. Полным его аналогом, только с медными токонесущими жилами является марка ВБбШв.

ВБбШв

У ВБбШв жилы из меди, изоляция токоведущих жил представлена ПВХ пластиком, дополнительно предусмотрено бронированное покрытие и стальные оцинкованные ленты, защищенные шлангом из поливинилхлорида. Помимо подключения дачных домов подземным способом данный кабель предназначен для наружной прокладки на эстакадах и галереях.

Читать еще:  Ввод кабеля в дом

Ниже собраны марки кабеля для прокладки в траншеях от столба к дому. Все они сведены по параметрам эксплуатации в таблицу, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант для ваших условий подсоединения к электросети.

Напоследок рекомендуем просмотреть, как выполняется монтаж электропроводки под землей:

Вот мы и предоставили лучшие марки кабельной продукции для того, чтобы завести электричество к вводному щитку подземным и воздушным путем. Надеемся, информация дала вам понять, какой кабель нужен для подключения дома к электросети. Обращаем ваше внимание на то, что в данной статье мы не предоставили сечения жил. Это связано с тем, что у каждого потребителя собственная допустимая мощность, указанная в технических условиях (к примеру, 15, 25 или же 30 кВт). О том, как рассчитать сечение кабеля по мощности, мы рассказывали в соответствующей статье!

Электрический ввод в частный дом

Воздушный электрический ввод в частный дом

Примечание к фото:

  • Высота ввода в дом в 2,75 метра принимается для неизолированных проводов.
  • Для изолированных проводов ввода, разрешенная высота допускается в 2,5 метра.(ПУЭ п.2.4.55)
  • Воздушный ввод электропитания в дом заключается в прокладке электрической линии по воздуху (воздушная линия, ВЛ.) от опоры линии электропередач (ЛЭП) до самого дома.
  • Если расстояние от опоры ЛЭП до дома больше 20 метров, то нужно установить дополнительную опору. В случае пролегания воздушной линии над дорогой высота его пролегания должна быть не менее 6 метров. При пересечении пешеходных переходов высота от линии до земли должна быть не менее 3.5 метров.
  • Воздушный провод для электрического ввода в дом не должен «пробираться» сквозь заросли деревьев. Трасса пролегания должна быть свободна.

СИП лучший провод для электрического ввода в частный дом

Лучшим кабелем для воздушного электрического ввода в дом считается провод марки СИП.(Читать статью о проводе СИП) До 1991 года в качестве воздушного ввода в дом использовался провод без оболочки марки АС. В отличие от него провод СИП имеет надежную изоляцию, рассчитанную на перепады температуры и воздействие осадков. Кроме этого провод СИП можно прокладывать от опоры до ввода в дом без дополнительных поддерживающих тросов.

Провода СИП бывают двухжильные и четырехжильные. Наиболее востребованы провода СИП 4х16;4х25 и СИП 2х16;2х25,где первая цифра число жил, а вторая сечение жилы. Кроме своих замечательных характеристик у провода марки СИП есть еще одно положительное свойство. Его нельзя сдать в пункт приема цветных металлов. При обжиге изоляции вместе с изоляцией сгорает и сам проводник. Вот такое ноу-хау производителей от краж.

Примечание: Если вы используете для электрического ввода не провод СИП, а другой кабель для наружных работ в двойной изоляции, то нужно между опорами предварительно натянуть поддерживающий трос. К тросу кабель крепиться специальными хомутами.

Ввод электропитания в частный дом

Провод электрического ввода, дойдя до стены дома, не может сразу в него «нырнуть». Для его ввода в дом нужно сделать специальную вводную конструкцию. Вводить кабель (провод) в дом можно через стену и через крышу. Высота ввода в дом должна быть не ниже 2750 мм.

Электрический ввод в частный дом через стену

Кабель или провод подводится к конструкции ввода и закрепляется на ней при помощи изоляторов.

Сами изоляторы крепятся на крюках, ввинченных в стену для деревянного дома. Или на крюках, приваренных к кронштейну для кирпичной стены.

От изоляторов кабель вводится через отверстие в стене. В отверстие в стене обязательно должна быть вставлена металлическая гильза. Диаметр гильзы должен быть чуть больше диаметра кабеля. Если электрический ввод в частный дом осуществляется проводом СИП в металлическую гильзу нужно вставить гильзу пластмассовую, так как провод СИП имеет только один слой изоляции.

Вводную гильзу нужно монтировать таким образом, чтобы в неё не попадали осадки. Например, выдвинуть гильзу наружу и слегка загнить конец.

Электрический ввод в частный дом через крышу

Ввод электропитания в частный дом через крышу производится через трубу-стояк. Труба стояк является одновременно проходным каналом для кабеля (провода) и опорой для изоляторов. Труба должна быть заземлена.

Подземный электрический ввод в частный дом

Подземный электрический ввод является самым надежным, а, как правило, самое надежное почти синоним самого трудоемкого.

Для подземного ввода кабеля в дом нужно прорыть траншею глубиной 0,7 метра для 20 кВт, и 1 метр для 35-45 кВт. Траншея должна идти от ЛЭП до дома. Кабель может быть любой (ВВГ, АВВГ, бронерованный ВбБШв). Кабель нужно прокладывать в пластиковых или металлических трубах. Труба должна защищать кабель на столбе опоры до высоты 1,8-2,0 метра. В дом кабель может вводиться двумя способами.

Читать еще:  Сип кабель что это

При использовании бронерованого кабеля ВББШв трубы для защиты кабеля нужны только в местах спуска со столба и подъема по стене.

  1. Проложив кабель по траншеи до дома его нужно поднять по стене дома на высоту 2,750 метра. При этом труба должна защищать кабель на высоту 1,8-2,0 метра.
  2. Кабель не нужно поднимать по стене, а проложить его в трубе через фундамент. Отверстие в фундаменте нужно сделать заранее.

Важно! Нельзя заводить кабель под фундаментом, только через или поверх него.

Ввод электричества в дом проводом СИП

Ввод электричества в деревянный дом проводом СИП имеет преимущества полной безопасности для человека и животных в случае аварий с разрывами воздушной линии и падению проводов на землю. При контактах проводов СИП с ветками деревьев, конструкциями и стеновыми ограждениями построек, птицами утечки тока отсутствуют. Для ввода электричества в деревянный дом проводом СИП потребуются затраты, но в любом случае они несравнимы с ценой электробезопасности дома и его жильцов. Еще несколько преимуществ СИП:

  • Срыв провода с крепежного изолятора на одной из опор не приводит к потере работоспособности провода;
  • Токонесущие жилы, покрытые изоляцией, коррозии не подвержены;
  • Надежная изоляция, высокая технологичность;
  • Нормами допускается минимум расстояния до земли несколько меньший по сравнению с неизолированными воздушными линиями;
  • Обледенения и налипания мокрого снега провода СИП не боятся;
  • Качественный монтаж СИП обеспечит долгую безаварийную эксплуатацию подводки в дом, минимальный срок службы – 25 лет.

Если сравнивать с проводом без изоляции, то СИП охлаждается при перегрузках хуже, поскольку имеет солидную изоляцию, но других конструктивных недостатков провода СИП не имеют. Подбор СИП – дело специалистов, и расчеты выполняются с учетом предназначения воздушной линии, условий работы, места прокладки провода, требуемого числа фаз, суммарной мощности нагрузки и так далее, согласно со всеми требованиями безопасности. Единственное, что можно сказать о сечении жил провода – 16 кв. мм достаточно, чтобы работали все домашние электроприборы стандартного загородного дома, включенные одновременно на полную мощность. Для многоквартирных домов и современных коттеджей в несколько этажей, где электрооборудование потребляет значительные мощности, требуются расчеты сечений провода СИП, и подбор всех электрических параметров ведут специалисты.

Воздушный ввод

Самый недорогой и простой ввод в дом, но выбирая этот способ, следует помнить об ответственности – недостатков у воздушного ввода достаточно: возможны повреждения подвода ветром, ветками близкорасположенных деревьев, зимой – снегом с крыши. Данный негатив природный и с качеством работ не связан, кроме того, висящие над головой кабеля участок эстетически не украшают. Но если подземный ввод в дом невозможен, прибегают к воздушному подключению, и начинают подготовку с получения разрешения у обслуживающей район компании энергосбыта. Подключение выполняют электрики, но ответственность за состояние ввода в дом в любом случае лежит на владельце – минимум раз в 6 месяцев нужно осматривать точку подключения, подвеску, изолятор, узел подключения в целом, и обращать внимание на все – даже на небольшое изменение цвета изоляции.

Правильный кабель для подключения – в новом доме это проектное решение, а для обновления проводки существующего деревянного дома выбор должен делать профессиональный электрик. Кроме того, расчет автоматов защитного отключения требуется максимально точным, в отличие от каменного дома. владелец дома может и обязан проконтролировать:

  • Физических нагрузок на кабель при вводе на подвеске быть не должно – от точки подключения до распределительного щита в доме. Если есть такая возможность, вводной щит устраивают с наружной стороны стены, и чтобы возможно было отключить питание. От наружного щитка делают ввод проводки в деревянный дом через защищенный канал (с металлической гильзой);
  • При проходе кабеля в стене недопустимы перегибы и даже малейшая возможность истирания проводов о край гильзы.

СИП, или самонесущие изолированные провода, применяют для участка линии от ближайшей опоры до ввода в дом, сечение провода не меньше 16 кв. мм. Провод подвешивают в воздухе от опоры, а на стене дома закрепляют, применяя фарфоровую арматуру. Минимальная высота ввода в здание 2,75 м. провода СИП имеют плюсы в повышенной прочности и изоляции, не подверженной разрушающему действию УФ-лучей. Но пропускать СИП сквозь стены здания запрещают правила пожарной безопасности. Подвеска подводящих кабелей выполняется исключительно профессиональными электриками, имеющими допуск. Владелец дома должен подготовить точку ввода – в стену вставляют гильзу из металла, обычно стальную трубу с толстой стенкой. Место для отверстия под гильзу располагают в наружной стене и выбирают на участке, где не может образовываться наледь и не будет воды. Для ввода применяются трубы с четко регламентированной толщиной стенки, в целях исключения возможности прогорания этой стенки при КЗ кабеля в трубе-гильзе:

  • Толщина стенки гильзы не менее 2,8 мм при сечении провода 4 кв. мм;
  • Толщина стенки гильзы не менее 3,2 мм при сечении провода от 6 до 10 кв. мм;
  • От наружной поверхности стены дома гильза должна иметь выступ не менее 0,20-0,30 метра.
Читать еще:  Определить сечение кабеля

Как уже говорилось, подводящий участок от опоры ЛЭП к зданию обычно ведут проводом СИП с сечением не меньше 13 кв. мм. СИП – провод, а названию «кабель» современный СИП обязан высокопрочной оболочке из сшитого полиэтилена, высокоустойчивого к инфракрасным, солнечным луча и колебаниям температур. Но внутрь дома СИП никогда не заводят – правила строго запрещают прокладку кабеля, имеющего алюминиевую токоведущую часть, сквозь сгораемые элементы конструкций. В деревянных домах от ввода и до последних в цепи лампочек и розеток применяют только медный проводник. Обычно используют кабель ВВГнг (нг – обозначает негорючесть изоляционной оболочки). Данный кабель возможен согласно требований и для стационарных проводок внутри дома, и на улице. Но для гарантии этот кабель рекомендуется в деревянном доме заключать в гофрированные полимерные трубы, имеющие пожарную сертификацию (нормы пожарной безопасности НПБ246-97); гофрированная пластиковая оболочка самозатузающая и не поддерживает горение.

Подключают электричество только с наружной стороны дома, причем особое внимание уделяют надежному контакту, исключающему возможность окислений и искрений. Современные контакты выполняют на специальных герметичных сжимах. О том, что участок прохода ВВГнг сквозь наружную стену здания, а также чердачное (междуэтажное) перекрытие всегда выполняется в защитном футляре, или гильзе из металлической трубы с толстой стенкой, говорится часто. Данная мера безопасности отвечает нескольким задачам:

  • Кабельные участки будут защищены от механических воздействий, возможных при смещениях деревянных строительных конструкций, возникающих при осадке дома или сезонных подвижках грунтов;
  • Если происходит перегрев и возгорание кабеля (причины КЗ могут быть разными – повреждение изоляции, слишком большая мощность), то прочный стальной футляр максимально защитит деревянный дом от распространения пламени;
  • Грызуны с металлом трубы не справятся, чего нельзя сказать о негорючих пластиках. Кабели проводятся в том числе и в закрытых от осмотра участках, где очень уязвимы, и данное преимущество металла важно.

Все без исключений участки внутридомовых разводок в деревянных домах должны отвечать этим правилам.

Следующим важным участком является проводка от ввода в здание к распределительному щиту (ВРУ – вводное распределительное устройство). Специфика этого участка – здесь нет защиты, которую автоматика обеспечивает при КЗ и перегрузках сети. Дело осложняется тем, что данные участки расположены обычно скрыто от взгляда, так как проходят через подсобки или чердачное помещение. Автоматика электроподстанции имеет значительно более высокий уровень срабатываний, и в данном случае не поможет. Но проблема подводки от ввода в дом до ВРУ решается радикально и теми же простыми методами:

  • Указанный участок (кабель от ввода до ВРУ) заключают с стальной футляр с нормированной толщиной стенки аналогично вводу в дом. если протяженность участка подключения небольшая – до трех метров, и повороты отсутствуют, то протяжка кабеля не создаст проблем. Но при подключении «на расстоянии» протягивать жесткие кабеля в футляр возможным не представляется.
  • Оптимальным считают решение, когда автомат защиты, помещенный в герметичный бокс, выносят к входу ВЛ в дом, на фасад. При этом выбор порога срабатывания – уровнем выше, чем у основных автоматов защиты, устанавливаемых в распределительном щите. К примеру – при уровне в 25А на ВРУ наружный автомат устанавливают на 32А. от перегрузок рассматриваемый участок будет защищен, причем если перегрузка возникнет в проводке внутри дома, то наступит срабатывание автомата защиты в щите, что исключает необходимость идти к автомату на фасаде.
  • Надежный и удобный для электроснабжающей организации способ, когда и автоматику защиты, и счетчик электроэнергии выносится на внешнюю часть фасада дома, а возможно – и на опору ЛЭП. Но к сожалению, большинство владельцев домов данный метод удобным для себя не считает.

Далее – об установке в доме вводного распределительного щитка.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector